Historia, territorio y legitimidad. El caso de los títulos de la tierra del pueblo de Santa María de las Nieves Atzala Tlatzcantitla en el siglo XVIII (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
El propósito de este trabajo no sólo radica en dar conocer y poner a dispo-sición de los investigadores, estudiosos y de los interesados en general un valioso conjunto de los títulos de tierras inédito y desconocido que forma parte del pueblo de Santa María de las Nieves Atzala Tlatzcantitla, actual-mente San Juan Bautista Totolac,1 del estado de Tlaxcala, sino también re-saltar que se trata de documentos fundamentales para el conocimiento de determinada época y temática, confeccionados por los representantes del pueblo con fines precisos: proteger su territorio en el siglo xviii y más tarde. A lo anterior, en forma relevante se une el hecho de que existe escases de referencias históricas sobre el estudio del origen y evolución este lugar. En este sentido se convierten en importantes fuentes de información.