Los murales de Marion y Grace Greenwood en Taxco y Morelia (1933-1934) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
L’article analyse les peintures murales qui furent réalisées par Marion et Grace Greenwood dans les villes de Taxco et de Morelia, entre les années 1933 et 1934. L’objectif est d’identifier des éléments communs avec le muralisme mexicain ainsi que la vision qu’elles avaient de notre pays et les résistances auxquelles elles durent faire face en territoire mexicain. Ces éléments, sélectionnés parmi d’autres, permettent de mieux connaitre le contexte social et politique dans lequel les sœurs Greenwood peignirent. De cette manière, on cherchera à acquérir une meilleure compréhension de l’œuvre picturale des premières femmes étrangères qui se consacrèrent au muralisme et ainsi valoriser leur travail comme faisant partie intégrante du patrimoine culturel.
Keywords: muralisme; peinture; femmes; indigénisme; technique