(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2024)
Dans les cercles les plus restreints du pouvoir de la dictature franquiste, on était conscient que les armes ne suffisaient pas pour éliminer complètement l’héritage de la Seconde République. Dans ce contexte, les idéologues du régime ont considéré que le seul moyen d’effacer la culture républicaine de la mémoire collective et d’entamer le processus idéologique de restauration de l’empire et de la culture hispanique était de transférer la guerre sur un nouveau terrain : l’éducation. Sur ce champ de bataille, les manuels d’histoire du baccalauréat franquiste sont devenus les outils parfaits pour enraciner dans l’imaginaire des élèves espagnols le projet de nation et d’identité nationale que le régime franquiste cherchait à perpétuer. Cette réécriture visait précisément à aboutir à la création d’un “homme nouveau” chargé de construire la “Nouvelle Espagne”. Pour cet article, nous avons réalisé une analyse historique et historiographique de la manière dont les manuels scolaires franquistes ont interprété et justifié la perte de l’empire américain, en portant une attention particulière au processus insurrectionnel mexicain.