(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2024)
Pendant la deuxième expérience libérale espagnole, la presse a été un acteur de premier plan en tant qu’espace d’analyse, de discussion, de débat et de controverse, alimentant les débats au sein des hautes sphères du pouvoir jusqu’à aborder le sujet complexe et évolutif de la dissidence américaine et de l’aspiration à l’indépendance. Le rôle central de l’opinion publique et du débat public était manifeste. Dans ce contexte agité du milieu de l’année 1821, l’émergence du journalisme politique en tant que révélation novatrice a contribué à façonner les identités et à structurer la vie politique aussi bien en Espagne qu’en Amérique. Cet article met en lumière le débat public sur la pacification de l’Amérique et les voies à suivre pour établir des éventuelles relations postindépendances, même si la “ vénérée ” Nouvelle-Espagne fait l’objet d’une attention particulière en tant que préoccupation constante dans ce conflit. Les contributeurs à ce débat ont librement exprimé leurs opinions et proposé des solutions à ce problème délicat, exerçant ainsi une influence considérable sur l’opinion publique. Ils ont ouvert d’autres discussions sur la manière de mettre fin à l’effusion de sang qui assombrissait la région depuis plus d’une décennie. Dans une partie au moins de la société espagnole, l’espoir demeurait de trouver le chemin vers une paix durable et un avenir prometteur pour les deux Espagne, quel que soit le côté de l’Atlantique.