(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2024)
Cet article aborde la question des “terres titrées primordiales” des communautés indigènes de la Sierra P’urhépecha, dans l’État du Michoacán. Il met en lumière la perspective p’urhépecha concernant leurs propres documents pictographiques et alphabétiques, en accordant une attention particulière à la manière dont les documents sont définis dans la langue p’urhépecha. Parmi ces documents appelés k’uirakuas, les concepts qui en dérivent sont analysés, en particulier ceux relatifs au Lienzo de Comachuén : echeri míntakua, atánskatecha, eránhikua p’itákatecha, kuirútsikatecha, karánskata p’itákatecha, mienskuecha, uaripitarakuecha et kuapitarakurhikuecha, regroupés dans la notion de tua anapu karákatecha, traduisible par anciens écrits ou documents anciens.