(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2023)
L’objectif de cet article est d’analyser le cas du médicament connu au Mexique au début du XXe siècle sous le nom de Spécifique Zendejas, ses principales caractéristiques, ainsi que les litiges et controverses juridiques qui ont eu lieu concernant sa distribution et sa commercialisation. L’étude montre la transformation de la pharmacie mexicaine qui s’est produite au cours de ces décennies, caractérisée par l’adoption de la médecine industrielle et l’abandon de l’utilisation des plantes médicinales, ainsi que par la mise en oeuvre d’une législation pharmaceutique basée sur des principes scientifiques modernes.