(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2023)
Le texte analyse l’utilisation qui a été faite des taxations et des tributs pour la reconstruction des grands agrégats de population de la Nouvelle-Espagne au premier siècle de la domination espagnole, en vue de déterminer s’il est vraiment possible de continuer à accepter comme valables les chiffres presque canoniques de Sherburne F. Cook et Woodrow W. Borah. En outre, il s’agit de comprendre les dynamiques non démographiques qui influençaient la configuration de la taxation du tribut au XVIe siècle de la Nouvelle-Espagne.