(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2022)
Cet article analyse les constructions discursives qui mettent en évidence la configuration d’une macro-identité de patrie ou nation péruvienne dans le contexte de la crise de la dernière période du vice-royaume du Pérou dans quatre journaux de Lima qui ont représenté une des positions politiques dominantes: un journal loyaliste comme El Triunfo de la Nación; un autre avec une position patriotique et favorable à la monarchie constitutionnelle, comme Los Andes Libres, dont la continuation a été le Correo Mercantil Político y Literario; et un journal indépendantiste et républicain comme La Abeja Republicana. La recherche soutient que la construction discursive du patriotisme est partie d’une considération purement émotionnelle et affective, dans laquelle la passion s’est détachée comme guide de ce sentiment; cependant, ce patriotisme ne pouvait être guidé que par l’idée abstraite d’une nation (un territoire, une population et une idée) à laquelle les citoyens de la république péruvienne naissante devaient se sentir identifiés.