(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
En este artículo se examinan, en una primera parte, las circunstancias y condiciones que hicieron posible el inicio de la colonización del puerto de La Paz, Baja California, hacia la tercera década del siglo XIX, así como su desarrollo hasta 1890. El establecimiento de dicho puerto fue parte fundamental de dos procesos paralelos: el de integración socioeconómica de la región minero-agropecuaria del extremo sur de la península, y el de formación de un circuito comercial en el Golfo de California, en el cual los puertos de Mazatlán y Guaymas fungieron como puertos importadores y La Paz como puerto de cabotaje. En la segunda parte se revisan, a partir de un padrón levantado en La Paz en 1857, algunas de las características sociodemográficas de la población porteña asentada en el transcurso de la primera mitad del silo XIX y el incipiente desarrollo del puerto bajacaliforniano.