(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Durante los últimos años, la historiografía en castellano se ha enriquecido con nuevos volúmenes e interpretaciones relacionadas con la navegación, los puertos, las fortificaciones y la piratería en América. Consideramos que el interés sobre estos temas refleja la necesidad de ahondar en ellos para entender y explicar de mejor manera la historia marítima y la organización espacial de nuestros territorios costeros. Muestra también la relativa escasez de trabajos, por lo que es deseable que la producción historiográfica en este campo se mantenga y se consolide.