(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Los estudios historiográficos chilenos y extranjeros han establecido claramente las características que asumió la política exterior de Chile durante gran parte del siglo XIX. Ésta se caracterizó por plantear la necesidad de alcanzar en sus relaciones con el resto de los países latinoamericanos, especialmente del área sudamericana, un claro objetivo: la protección de su seguridad y desarrollo interno por medio de una política internacional basada en la idea del equilibrio de poder entre las naciones sudamericanas que fuera favorable a la proyección de sus intereses.