(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Durante la tercera parte del siglo XIX no hubo ninguna tendencia filosófica e ideología política que influyera de forma tan dinámica en América Latina como el positivismo. Su éxito puede ser explicado por haber sido impulsado por miembros de los departamentos universitarios de filosofía, encontrando entre sus partidarios a presidentes, ministros de Hacienda e historiadores. Tras las luchas entre liberales y conservadoress, el positivismo -con su demanda de desarrollo pacífico- se presentó buscando respuesta a las cuestiones básicas que inquietaban a las sociedades latinoamericanas.