(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Cette recherche analyse “les défenseurs de l’intégrité nationale”, oeuvre peinte par Alfredo Zalce en 1951, avec le support du Musée Michoacano et de l’Institut National de Beaux Arts. L’oeuvre, que beaucoup de critiques d’art considèrent la meilleure faite, est située sur le mur de l’escalier du Musée Régional Michoacano et occupe une surface de 135 m². Le but de ce texte est l’étude de l’oeuvre, mais pas seulement à partir de sa composition et sujet, sinon à travers la tendance professionnelle de Zalce ; du contenu de ses oeuvres ; des idées et influences picturales qu’il a reçu d’autres muralistes Mexicains et aussi d’autres artistes et écrivains adhérents à l’Union d’Écrivains et d’Artistes Révolutionnaires (LEAR) et à l’Atelier de la Graphique Populaire (TGP).