(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Cet article analyse la participation indirecte du gouvernement Mexicain, régi par Álvaro Obregón, dans la Ve. Conférence Internationale Américaine qui a eu lieu à Santiago au Chili en 1923. On revoit les positions que le gouvernement Mexicain avait assumé et l’impact qu’elles avaient eu par rapport aux résultats de cet événement. La structure interaméricaine que les Etats-Unis ont construite à la fin du XIXe. siècle à travers son projet d’intégration panaméricain a été remise en question. La critique, qu’un groupe de représentants Latino-Américains avait montré contre cette structure, a été le résultat de l’exclusion que les dirigeants de l’Union Panaméricaine avait fait au gouvernement Mexicain. En conséquence, la Conférence fut un champ de bataille diplomatique contre l’interventionnisme Américain et même une défense de la souveraineté des pays Latino-Américains.