(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Le porfiriato a éprouvé une vraie révision historiographique dans les dernières trois décades. On a analysé toutes les idées construites par l’historiographie qui méritaient d’être étudié. Un de ces thèmes est la projection du pays et du dirigeant Porfirio Diaz à l’époque de la réussite de sa gestion dictatoriale. Les expressions de sympathie de la part du peuple n’étaient pas très importantes. Pourtant, pour l’historiographie actuelle, ces sortes de marques s’expliquent grâce aux réseaux diplomatiques que le président a montrés autour du monde avec le seul propos de rayonner une certaine idée de nation afin que le monde le reconnaisse comme l’artifice de la construction du Mexique moderne. Cette projection et le rôle des diplomates ont été étudiés dans les relations entre le Mexique et l’Europe, et le Mexique et les États-Unis. Toutefois, on n’a pas d’études par rapport aux autres régions qui étaient aussi importantes dans le projet national de Porfirio Diaz. Ce texte recherche la manière comment le gouvernement Mexicain a envoyé à Cuba l’image d’un porfirismo de la nation Mexicaine et même comment l’organisation diplomatique et d’autres agents liés à la campagne promotionnelle ont marché en suivant le trace des subterfuges.