(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Le séjour au Mexique de Julián Nogueira, fonctionnaire de première caté- gorie du Secrétariat de la Société des Nations, constitua le premier contact formel entre cette organisation international et le pays révolutionnaire qui n’y avait pas adhéré. Durant son séjour, il se mêla aux milieux poli- tiques mexicains pour évaluer la validité des arguments qui justifiaient la méfiance envers Genève. De même, il entreprit un ample travail de pro- pagande aupres de figures clé de la révolution, des moyens de commu- nication et des milieux internationalistes qui, quelques années plus tard, eurent un róle remarqué dans l’histoire de la participation du Mexique dans la spx. Nogueira avait compris que le rejet mexicain de ’organisa- tion genevoise était en large part dú à la méconnaissance de sa mission et de son activité.