(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
En 2010 se conmemoró en Iberoamérica el bicentenario de las independencias hispanoamericanas, lo que incentivó a realizar una serie de actos de corte político y académico para recordar la efeméride que la historia tradicional ha consignado como el inicio de las nacionalidades americanas