(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Le modernisme mexicain est un mouvement qui permet de placer sous un nouveau jour l’histoire de l’esthétique mexicaine et celle des modes de construction de l’image « du mexicain ». D’où le besoin de réévaluer cette période à partir de quelques-unes de ses igures de proue. Cela permet de constater que la période révolutionnaire de représente pas une rupture dans la construction d’un récit et d’une identité nationale, comme on l’a souvent prétendu. Bien au contraire. Des thèmes comme l’indigénisme, le métissage et l’idée même de nation se construisent bien plus vers la in du poririat. Le modernisme est aussi un courant original et particulier puisque la relation à l’image est moins sacralisée et plus libre que dans les périodes antérieures et postérieures. Cela lui permet, en particulier chez les peintres Julio Ruelas et Saturnino Herrán, d’acquérir deux traits peu fréquents : une grande ouverture et réception de l’art international et à sa diversité de style ; un dialogue également désacralisé et sans idéologie entre les divers arts et époques.