Incas contra aztecas, historia versus literatura. O de cómo combatieron a dos de tres caídas, ambos pueblos (y ambas disciplinas), en una novela mexicana del siglo XIX (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2025)
La historia precortesiana de Michoacán ha despertado el interés de mu-chos talentos de primer orden, consagrados al estudio de nuestrasantigüedades, por haber sido esta parte del territorio del actual México, elasiento de un señorío fuerte, que fue rival nunca vencido del pueblo azte-ca; con una organización económico-social muy avanzada, en comparacióncon las tribus circundantes; por la dulzura y perfección de su idioma; por ladestreza que tuvieron para ejecutar sus artes menores y por la riqueza delos productos naturales que su suelo ha contenido.Jesús Romero Flores (1940)