Y se hizo la laguna…Primeras aproximaciones a la creación del paisaje lacustre de Yuriria, Guanajuato (siglos XVI y XVII) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2025)
Este artículo se concentra en la laguna artificial de Yuriria, Guanajuato, creada hacia 1550. Se contextualiza la localidad en la época prehispánica para discutir y proponer soluciones a algunos problemas historiográficos como las razones para su creación, el carácter del cuerpo de agua previo a la inundación y la ubicación del canal utilizado para derivar agua del río Lerma. También se presenta una primera caracterización de la cultura lacustre de la población novohispana de Yuriria y se señalan algunas consecuencias derivadas del proyecto hidráulico.
Keywords: Paisajes Lacustres; Etnohistoria; Nueva España; Yuriria; Agustinos