México y Francia: de la caída del Segundo Imperio al restablecimiento de las relaciones diplomáticas y económicas (1867-1886) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2025)
Este trabajo describe la historia de las relaciones franco-mexicanas desde la caída del Segundo Imperio mexicano y la ruptura de relaciones oficiales y económicas con Francia hasta el momento de la reconciliación franco-mexicana y la firma de un Tratado de Amistad, Comercio y Navegación en 1886. El estudio destaca el impacto de este proceso sobre la historia económica de México en el marcodel auge y debilitamiento de la influencia europea en la economía mexicana, que convirtió a Francia e Inglaterra en actores secundarios en la economía de México.
Keywords: México; Francia; Diplomacia; Relaciones Económicas