La muerte de la discriminación positiva. Entrevista a Denis Lacorne (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2024)
Entre 2022 y 2023, la Suprema Corte de Estados Unidos tomó una serie dedecisiones de gran importancia, no solo respecto a temas como el derechoal aborto, la regulación en materia ambiental o la eliminación de lospréstamos estudiantiles, ahora con la sentencia Students for Fair Admissions,Inc. Petitioner v. President of Harvard College et id. v. University of NorthCarolina (20 de junio de 2023), sino también respecto a las políticas deacción afirmativa. Como es bien conocido, estas políticas habían sidofacultadas desde la jurisprudencia Bakke de 1978 que había admitidoexcepciones al principio fundador de la cláusula de igualdad de la 14.ªenmienda incluida en la Constitución en 1868, cláusula que, hasta antes deesta jurisprudencia, era interpretada por los tribunales como implicando elprincipio de color-blind (ciega al color). Es decir, de “indiferencia a la raza”o “rechazo a considerar la raza en los procedimientos jurídicos”. Paraentender las posibles implicaciones de la reciente sentencia del 20 de juniode 2023, conseguida con seis votos contra tres, entrevistamos al profesorDenis Lacorne.