La formación ciudadana en la Escuela Urbana Mexicana: El Relato de Don Justo de José Gómez Robleda (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2024)
El artículo explora las ideas de ciudadanía y su relación con el cuerpo en la escuelaurbana mexicana de mediados del siglo XX a través de la novela Don Justo, textoescrito por el médico, investigador y académico de la Universidad NacionalAutónoma de México, José Gómez Robleda. La novela permite investigar, desdela ficción literaria, el papel de la escuela urbana y del docente, los rasgos de laciudadanía mestiza dominante, así como el predominio de esta moralidad endetrimento de otras formas de actuación social.