DEL VALLE PAVÓN, Guillermina (Coord.), Negociación, lágrimas y maldiciones. La fiscalía extraordinaria en la monarquía hispánica, 1620-1814, Ciudad de México, Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora, 2020, 323 pp. (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2024)
Un tema de interés para los estudiosos de la Historia Económica es el manejoy la obtención de recursos para solventar los gastos de las constantes guerrassostenidas por España con otras potencias europeas. Pero, ¿cómo era elprocedimiento para la obtención de dichos fondos extraordinarios?, ¿quéimportancia tuvieron en la dinámica financiera imperial hispánica?, ¿cuálesfueron las reacciones por parte de la población y qué implicaciones tuvieronestas transacciones en la política, en la economía y en la sociedad imperialistaespañola durante períodos de guerra? Las respuestas a estas interrogantesse encuentran en la reciente obra Negociación, lágrimas y maldiciones. Lafiscalía extraordinaria en la monarquía hispánica, 1620-1814, coordinadapor Guillermina del Valle Pavón.