En busca de la memoria de la nación: el quehacer historiográfico de Enrique Florescano Mayet, 1937-2023 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2023)
Nació el 8 de julio de 1937, en San Juan Coscomatepec, Veracruz. Fallecióen la Ciudad de México el 6 de marzo de 2023. Después de haber cursadosus estudios de Bachillerato ingresó a la Facultad de Derecho de laUniversidad Veracruzana en el año de 1956 y dos años después a la Escuelade Historia de la Facultad de Filosofía y Letras de esa misma Casa deEstudios. A partir de ese momento, Enrique Florescano se enfrentó al dilemapor cual de esos caminos continuaría. Finalmente optó por dedicarse a losestudios históricos. Entre 1962 y 1964 cursó la Maestría en Historia Universalen El Colegio de México, y de 1965 a 1967 realizó estudios de doctorado enla École Practique des Hautes Etudes de la Universidad de París, en dondeobtuvo el grado de Doctor en Historia el 21 de junio de 1967, con la tesistitulada Le prix du maïs au Mexico, 1708-1813, (Los precios del maíz enMéxico, 1708-1813), ante un jurado integrado, entre otros, por losprestigiados historiadores Fernand Braudel, Pierre Vilar y Ruggiero Romano,cuyo rigor de análisis de los procesos históricos influiría en formadeterminante en su carrera académica.