Un ajedrez militar. Apuntes sobre las Jefaturas de Operaciones Militares entre 1917 y 1923 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2023)
La historia de las Jefaturas de Operaciones Militares en México ha sidoprácticamente inexplorada. Este artículo ofrece un acercamiento a la creación yfuncionamiento de esta organización territorial militar entre 1917 y 1923, quecomprende los gobiernos de Venustiano Carranza y Álvaro Obregón, antes deldesarrollo de la rebelión delahuertista. La división militar reflejó las dificultadesde la pacificación del país y de la recentralización política. Esos procesos noconcluyeron con el ascenso del grupo Sonora al poder en 1920, por el contrario,su arribo propició el desarrollo de nuevos movimientos rebeldes, algunos localesy otros planeados por exiliados desde Estados Unidos. Los levantamientosobligaron al Ejecutivo federal a reorganizar, cual tablero de ajedrez, a los hombresque comandaban las jefaturas, quienes casi siempre se convirtieron en operadorespolíticos del centro, pero también en cómplices ocasionales de las sublevacionese incluso en líderes de las mismas.
Keywords: Revolución mexicana; posrevolución; ejército; Venustiano Carranza; Álvaro Obregón