De la fórmula magistral al medicamento industrial en México: el caso del Específico Zendejas, 1891-1937 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2023)
El objetivo de este artículo es analizar el caso del medicamento conocido enMéxico a inicios del siglo XX como Específico Zendejas, sus característicasprincipales, además de los litigios legales y controversias que tuvieron lugarrespecto a su distribución y comercialización. El estudio muestra latransformación de la farmacia mexicana ocurrida durante estas décadas,caracterizada por la adopción del medicamento industrial y el abandono delempleo de plantas medicinales, así como por la implementación de una legislaciónfarmacéutica fundamentada en principios científicos modernos.
Keywords: historia de la farmacia; México; Específico Zendejas; medicamento industrial; fórmula magistral; industria farmacéutica