El impuesto de alcabala de translación de dominio durante la desamortización en Guanajuato, 1856-1861 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2023)
El artículo estudia el proceso de desamortización en el estado de Guanajuato ytiene por objetivo demostrar los problemas que hubo en el cobro de la alcabalade traslación de dominio entre 1856 y 1861, periodo en el que se enajenaron lasprincipales fincas de la entidad. Se demuestra que los ingresos generados nofueron los esperados por el gobierno federal, debido a los problemas políticos ya la lucha entre liberales y conservadores, además de la resistencia de loscontribuyentes a pagar la alcabala, bien por temor a perder ese dinero o por laincapacidad de pagarlo debido a la inestabilidad, al igual que pasó con larecaudación en general.
Keywords: desamortización; impuestos; Reforma; Guanajuato