Epidemias, población y tributo en Nueva España en el siglo XVI (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2023)
El texto revisa el uso que se ha hecho de las tasaciones y tributos para lareconstrucción de los grandes agregados de población de Nueva España en elprimer siglo de la dominación española, con miras a determinar si realmente esposible seguir dando por válidas las cifras casi canónicas de Sherburne F. Cook yWoodrow W. Borah. Asimismo, se trata de entender las dinámicas nodemográficas que fueron influyendo en la configuración de la fiscalidad deltributo durante el siglo XVI novohispano.
Keywords: epidemias; tributación; Nueva España; siglo XVI; demografía