‘Stay the hell out of it’: el general Arana Osorio, Kissinger y una olvidada crisis centroamericana (1966-1974) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2022)
Este artículo examina el surgimiento y la consolidación a nivel nacional y regional del general guatemalteco Carlos Arana Osorio. El artículo pone peso en cuatro elementos: su surgimiento político, su aporte en la construcción de alianzas con otros presidentes centroamericanos, su apoyo a éstos en momentos de crisis bajo la silenciosa mirada de la dupla Nixon/Kissinger, y su papel en enfrentarse a diferentes espacios institucionales domésticos para lograr la continuidad de su proyecto político. Busca traer a luz elementos y temporalidades usualmente pasados por alto en la historiografía centroamericana. Específicamente, busca debatir sobre la violencia política en Guatemala y los matices centroamericanos dentro de la Guerra Fría latinoamericana. Esto con el fin de matizar el canon clásico que subraya la violencia y el intervencionismo estadounidense como ejes de la política en el país.
Keywords: Guerra Fría; Doctrina Nixon; Kissinger; autoritarismo