La Cristiada en Zamora y su región: el caso del padre Francisco Esquivel, alias Capitán Villalobos (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2022)
Se revisa la trayectoria del presbítero michoacano Francisco Esquivel: de seminarista a capitán cristero, y luego a sacerdote, partiendo de dos escritos autobiográficos inéditos que incrementan el acervo de la literatura sobre la Guerra Cristera. Analizamos las razones que decidieron al seminarista a tomar las armas, como parte de la controversia de siglos en el pensamiento cristiano sobre lalegitimidad de la violencia.
Keywords: Cristiada en Michoacán; catolicismo y violencia legítima; relaciones Iglesia-Estado (siglo XX); literatura cristera