La invención de la Guerra de Castas en Yucatán, 1847-1927 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2022)
La rebelión indígena que estalló en Yucatán en julio de 1847 conmocionóprofundamente a la sociedad regional y detonó actividades intelectuales con elafán de imponer una visión de los acontecimientos. El objetivo del ensayo consisteen desentrañar la invención del neologismo Guerra de Castas, construido pordistintos artífices, desde historiadores, periodistas, literatos o escritores en unlargo periodo, desde la detonación del conflicto bélico interno hasta la elaboraciónde un discurso ultramontano en 1927.
Keywords: Guerra de Castas; Guerra Social; ideología; invención; Yucatán