La prosa de la Conquista: procedimientos de escritura en las crónicas de Nueva España y el Perú, siglo XVI (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2022)
Este artículo ofrece una relectura del relato de la conquista que los conquistadores-cronistas del Perú y Nueva España elaboraron en el siglo XVI: Francisco de Xerez y Pedro Pizarro en el primer caso; Hernán Cortés y Bernal Díaz del Castillo en el segundo. El autor encuentra en ellos una prosa de la conquista particularizada, inestable, que responde menos a una absoluta libertad narrativa que al carácter hegemónico de las ideas políticas establecidas por el Imperio español para la ocupación colonial. Inscrito en los estudios del giro historiográfico, el artículo explora la narratividad construida en las crónicas coloniales. No es su objetivo reconstruir los hechos de la conquista ni atribuir veracidad ni falsedad a los dichos de los cronistas, sino explorar en ellos formas de representar el pasado, que sin duda dependen de las retóricas de poder sostenidas por el Imperio.
Keywords: colonización española; crónicas de Indias; retóricas de poder; historiografía premoderna; giro historiográfico