De miliciano a comandante. La trayectoria miliciana de Agustín de Iturbide (1797-1813) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2019)
La guerra de independencia catapultó la carrera militar de algunos miembros de las milicias provinciales novohispanas, donde salta a la vista el caso de Agustín de Iturbide. Este oficial virreinal, que ingresó a las armas del rey en 1797, vio acrecentarse su importancia militar y política durante los primeros años de la guerra, lo que le ganó el nombramiento de comandante de la provincia de Guanajuato y las tropas del Bajío, con lo que se convirtió en uno de los oficiales más importantes del gobierno real.