Tecnocracia y apartidismo de derechas en Chile. El “relato” de Jorge Alessandri (1958-1964) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2019)
La tecnocracia gerencial tuvo su primera expresión en Chile en el gobierno de Jorge Alessandri Rodríguez, un liberal ecléctico. En efecto, quien gobernó entre 1958 y 1964, se caracterizó por una primera fase de su gobierno que incluyó el Gabinete de los Gerentes, obedeciendo a varias influencias de corte tecnocrático y despolitizador frente a la tradicional forma de la administración política partidista.
Keywords: Historia de Chile; Tecnocracia; Administración del Estado; Derechas