Un periodo precodificador para la República Mexicana: la Ley del 5 de enero de 1857 y la justicia criminal ordinaria (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2019)
El presente estudio trata sobre un primer ensayo codificador en la RepúblicaMexicana. La Ley de 5 de enero de 1857 dotó de elementos comunes a losjueces para imponer sentencias y penas pues contuvo elementos como laresponsabilidad criminal y civil; un catálogo de circunstancias agravantes,atenuantes y eximentes, además de incluir a la prisión en el catálogo de penasvigentes. Elementos que facilitaron la impartición de justicia en los foros,contribuyendo a degradar las bases sobre las que se sustentaba el derecho deAntiguo Régimen como el arbitrio judicial.
Keywords: Codificación; justicia de Antiguo Régimen; impartición de justicia; siglo XIX