Del poder insurgente a la subordinación trigarante. El indio Pedro Asencio Alquisiras, 1818-1821 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2019)
El artículo habla sobre un insurgente de origen indígena que tuvo unaimportante participación en los años finales de la guerra por la independenciamexicana. Al alejarnos de la visión encomiástica de los estudiosos delpersonaje, buscamos redescubrir sus acciones para entender el modo enque ejerció su poder entre los pueblos en su zona de dominio que le dionotoriedad. Los elementos coercitivos y el de persuasión son parte de laexplicación, como también sus prácticas de guerra. Se trata de mirar cómoen un escenario le fue más propicio alcanzar el éxito, lo que no sucedería enotro cuando se unió al Ejército Trigarante donde se le exigía actuar mediantepolíticas de prudencia y moderación.
Keywords: Insurgencia; poder; independencia; guerra; indio