Los límites de la biografía en Nueva España. Tres biografías de Hernán Cortés y una Relación de Méritos y Servicios como biografema. (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2019)
Este texto busca resaltar los límites y las contingencias que implica lainvestigación detrás de las biografías históricas centradas en Nueva España.Para ello, se subrayan las características de los materiales disponibles, lasconsideraciones alrededor de ellos y, en la medida de lo posible, su lugardentro de la sociedad de la época. Como forma de ilustrarlo, el texto secentra, en primer lugar, en una revisión de los presupuestos de la biografíacontemporánea en el contexto novohispano, se consideran particularmentetres estudios sobre Hernán Cortés. En segundo lugar, estudia una â€œrelación deméritos y serviciosâ€, uno de los materiales más recurrentes en la producciónde dichas biografías.
Keywords: Biografía; Historiografía sobre Nueva España; Relaciones de méritos y servicios; Anacronismo