La revolución mexicana en los cines de Roma de la posguerra, 1950-1973 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2017)
La revolución mexicana fue un tema popular en el cine internacional durante varias décadas, especialmente en la segunda mitad de los años sesenta y principios de los setenta del siglo xx, cuando en Italia se produjeron los llamados Zapata westerns. Recurriendo esencialmente a la información disponible en el internet, el artículo sitúa este fenómeno en la tradición fílmica y en el contexto de Zeitgeist político, marcado por la crítica anticapitalista, el surgimiento del tercer mundo, la guerra de Vietnam y las protestas estudiantiles.
Keywords: revolución mexicana; cine; Roma; años 60; internet