Sobre Butler, Matthew, Devoción y disidencia. Religión popular, identidad política y 1929, México, El Colegio de Michoacán-Fideicomiso “Felipe Teixidor y Monserrat Alfau de Teixidor”, 2013, 382 pp. (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
En la historiografía mexicana existen ya muy pocos nichos que no hayansido explorados o atendidos por los historiadores. Sin duda, estudios sobreel catolicismo y los procesos de secularización han proporcionado ya unaperspectiva académica sumamente provechosa para entender aspectos talescomo religiosidad popular, secularización, protestantismo, identidadeslocales, así como ciertos acontecimientos a manera de tensiones sociales,vinculados en contextos regionales que fueron imprescindibles pese a todopara configurar la idea de nación.