Propiedad, agricultura y sociedad en la tierra caliente: La hacienda de la Huerta en el siglo XIX (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2019)
La hacienda fue la unidad productiva en tomo a la cual giró el desarrollo agropecuario de nuestro país durante el período colonial y el siglo XIX. Cada finca ocupó un papel determinado dentro de la economía rural de acuerdo a las circunstancias que la rodeaban y le daban vida. Así, hubo fincas que sobresalieron por el impulso que sus propietarios dieron a la agricultura y la ganadería o al fomento de actividades agroindustriales. En ese sentido, resulta importante el estudio de la estructura y el funcionamiento interno de dichas unidades económicas, tomando en cuenta las particularidades y características de cada región, sólo así podremos integrar una visión más profunda de nuestro desenvolvimiento agrario-productivo.