El "Renacimiento Cultural" bajo la mirada de Frances Toor (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
La institucionalización del movimiento revolucionario posibilitó un nuevo proceso de reformas sociales, creándose las condiciones necesarias para el desarrollo de programas educativos, artísticos y culturales. De tal "Renacimiento" da cuenta Frances Toor en sus artículos aparecidos en la revista Mexican Folkways, en los que alude, no la resurrección de algo que se había perdido, sino al reconocimiento de los intelectuales y el gobierno a las manifestaciones geniales del pueblo. Este texto, como parte de una investigación más amplia, pretende mostrar la visión exógena en torno a la vida social y cultural; apunta a destacar la labor de la estadounidense en sus tentativas para investigar y difundir el "folclor" mexicano ante un público extranjero.
Keywords: antropología; cultura mexicana; intelectuales; Mexican Folkways; indígenas; folclor