Entre el poder y el infierno: Aquiles de la Peña, el cacique del Oriente Michoacano (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El texto aborda la forma como Aquiles de la Peña construyó sucacicazgo en el oriente michoacano bajo el amparo de la figurapresidencial de Lázaro Cárdenas. Oriundo de Las Vigas, Veracruz,De la Peña se instaló en Ciudad Hidalgo en la década de los veinte delsiglo pasado, como ingeniero ligado a los intereses de las compañíasmadereras y la hacienda de Chaparro. Su influencia en la región sedio a raíz de su incorporación como líder en diversas organizacionesagrarias surgidas con el reparto cardenista. Las relaciones tejidas poreste cacique combinaron la gestión de demandas locales con larepresión de grupos inconformes, desempeñándose, a decir de laautora, como un “medio de acceso” a los distintos niveles de laactividad política. Parte importante del trabajo es el análisis de laviolencia entre el cacique y sus clientelas y la manera en que ésta serevirtió en su contra luego de que, tras la acusación de haberenvenenado el agua del pueblo, Aquiles de la Peña muere a manos delos vecinos del lugar.
Keywords: cacique; clientelismo; Lázaro Cárdenas; Aquiles de la Peña; Ciudad Hidalgo