La constancia mexicana. De la fábrica, sus empresarios y sus conflictos laborales hasta los años de la posrevolución (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
La tradición, con la frecuente complicidad de la historiografía, señalaa La Constancia Mexicana como la primera fábrica textil mexicana, ya Estevan de Antuñano como su único fundador. Pero ni una ni otracosa es totalmente cierta.