Curas de pueblo y acción social católica en Michoacán, 1940-1960 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El “cura de pueblo” ha sido un personaje de singular importanciaen la microhistoria del occidente de México, del cual existen numerosasmenciones desde el siglo XVIII.2 “Cura de pueblo”, como expresión                                                                                                            idiomática popular se refiere al clérigo inmiscuido en la conformidadde los hábitos y costumbres, dedicado a celebrar misa, administrar lossacramentos y otras actividades propias de su ministerio. La expresión,vaga en su significado espacial de “pueblo”, refiere, en el sentidocomún de quien lo emplea, al cura y a su parroquia, ya sea rural ourbana.