GABRIEL AGRAZ GARCÍA DE ALBA, Mariano Matamoros Guridi, héroe nacional, México, Edición del Autor, 2002, 532 pp. (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Nos encontramos ante el estudio más acabado que se conoce hastaahora del prócer de la Independencia mexicana, Mariano MatamorosGuridi. Es un libro de gran formato, bellamente encuadernado,impreso en papel grafiche mate, mismo que va acompañado de unbuen número de ilustraciones, fotografías, algunos mapas y valiosadocumentación de archivo reproducida por primera vez en formafacsimilar. La obra está organizada en seis grandes apartados en losque el autor, Gabriel Agraz García de Alba, prolijo escritor tapatío ymuy apasionado de nuestra historia patria, trata con lujo de detalleuna serie de aspectos vinculados con la vida y actividad revolucionariade este sacerdote, a quien el propio Morelos llegó a considerar su brazoderecho.