El estado mexicano frente a los levantamientos armados en Guerrero: el caso del Plan Telaraña (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El presente texto esboza, a grandes líneas, el papel del EjércitoMexicano dentro del aparato de seguridad del Estado Nacional,concretamente lo que se refiere a la pulverización de movimientosarmados en el siglo XX. Es decir, abordo al Ejército en su caráctercontrainsurgente. Me centro en dos casos específicos, ambos en tierrasguerrerenses: el acoso y destrucción de la Asociación Cívica NacionalRevolucionaria (ACNR) y el Partido de los Pobres (PDLP), medianteestrategias concebidas desde la cúpula castrense y con el visto bueno,apoyo y decisión política del presidente de la República, considerada                                                                                                              ésta como razón de Estado y enmarcada en los lineamientos deSeguridad Nacional.