Un exiliado porfirista en La Habana: Francisco Bulnes, 1915-1920 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Uno de los temas poco estudiados de la Revolución Méxicana ha sido eldel exilio. Con Porfirio Díaz salieron en 1911 unos pocos, pero con elgolpe militar de Victoriano Huerta y la radicalización del procesorevolucionario, hubo un verdadero éxodo. El artículo busca acercarse a lavida cotidiana de Francisco Bulnes, connotado porfirista, quien vivióexiliado en la capital cubana entre 1915 y 1920, y con ello revelar no sóloun aspecto de la revolución sino, también, el ambiente social y político dela isla en las décadas de 1910 y 1920. Bulnes, a sus 68 años se instalóinicialmente, por poco más de un año, en Nueva Orleans, y luego, a partirde diciembre de 1915, en La Habana, en donde vivió desterrado por cincoaños. La situación de Bulnes no fue fácil debido a los problemas políticosen la isla, que generaron el encarcelamiento de varios exiliados, y por elimpacto de la primera guerra mundial en la región.
Keywords: Francisco Bulnes; intelectual; exilio; Revolución Méxicana