Los trabajadores y la movilización política de 1909-1910. Un acercamiento a la sociabilidad popular (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El texto revisa la participación política de las clases trabajadoras delDistrito Federal a través de algunos espacios formales de sociabilidad afinales del porfiriato. En particular se busca determinar la manera como sevincularon los sectores trabajadores urbanos en el conflicto que dividía alas élites, cuáles fueron los canales y consignas utilizados, y evaluar sucapacidad para apropiarse de estas consignas creadas por los gruposdirigentes. Se abordará el estudio de las clases trabajadoras a través de lasociedad mutualista y moralizadora de obreros, y las agrupaciones políticasque organizaron a los trabajadores durante la campaña electoral de 1909-1910.
Keywords: Organizaciones obreras; mutualismo; sociabilidad popular; porfiriato; campaña electorar de 1909-1910