De las aulas al cabildo eclesiástico. Familiares, amigos y patrones en el arzobispado de México, 1680-1730 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Contra la opinión de que era al más alto nivel de la corona española quese determinaba la conformación del alto clero, el artículo analiza el hechode que éste no era un asunto que estuviera en manos del monarca, sino que,por el contrario, era el resultado de un complejo proceso de selección en elque participaban el Consejo de Indias, las autoridades virreinales, losarzobispos o cabildos catedralicios. De esta manera, cuando se trataba deternas, como en los concursos de las canongías de oficio, ya iba señaladoun primer lugar por el sinodo que los calificaba, y que normalmente elmonarca escogía. Pero el proceso contemplaba un aspecto fundamental:con una buena procuración, bien pagada e influyente, se podía tener seriasposibilidades de lograr el nombramiento, lo cual permitía tener graninfluencia a las familias ricas o clérigos muy cercanos a corporaciones conrecursos.
Keywords: Arzobispado de México; alto clero; nombramientos; patronazgos; clientelas